Закончено первое каркасное основание платформы для проекта «Юхан Свердруп»

Каркасное основание райзерной платформы для разработки месторождения «Юхан Свердруп» будет готово к поставке уже в июле. На церемонии, проведенной на верфи компании «Квэрнер» в Вердале, ему было дано имя Эгир.

Это каркасное основание будет первой крупной конструкцией, изготовленной для проекта «Юхан Свердруп». Гигантское каркасное основание весом 26 000 тонн является крупнейшим когда-либо изготовленным в Европе для Северного моря каркасным основанием, завершенным в соответствии с графиком.

Компания «Квэрнер» получила контракт на совместное с компанией KBR изготовление трех каркасных оснований и верхнего строения модуля систем обеспечения и жилого модуля для месторождения «Юхан Свердруп», разработка которого является крупнейшим проектом норвежской промышленности нашего времени. На верфи «Квэрнер» в Вердале согласно установленному плану продолжается работа над двумя оставшимися каркасными основаниями, а на верфи «Квэрнер» в Сторде, также в соответствии с графиком, ведется изготовление верхнего строения модуля систем обеспечения и жилого модуля для месторождения «Юхан Свердруп». Теперь, когда работа над огромным каркасным основанием райзерной платформы завершена, верфь в Вердале готовится к отгрузке, запланированной на это лето, и последующей отправке по морю на месторождение.

Исполнительный вице-президент в области конструктивных решений компании «Квэрнер» Стурла Магнус (слева) и крестный отец Эгира, Ким Аре Селлэг.

"В подлинном духе верфи в Вердале мы в очередной раз изготовили отличный продукт - надлежащего качества и по согласованной цене. Гигант по имени Эгир - номер 43 в линейке каркасных оснований, изготовленных здесь, на верфи в Вердале, и скоро он начнет свое путешествие к месторождению”, - говорит исполнительный вице-президент в области конструктивных решений компании «Квэрнер» Стурла Магнус.

Следуя сложившейся традиции наименования всех крупногабаритных сооружений, изготовленных на верфи «Квэрнер» в Вердале, данное каркасное основание получило символическое имя, происходящее из норвежской исторической культуры. Эгир в скандинавской мифологии является владыкой морей. Компания «Квэрнер» ведет обширную деятельность в сфере разработки нефтегазовых месторождений и, в том числе, занимает ведущую позицию на рынке крупногабаритных каркасных оснований платформ для региона Северного моря. Компания поставила 43 стальных каркасных основания морских платформ в течение последних 43-х лет. Каркасное основание райзерной платформы для «Юхан Свердруп» является самым большим и наиболее сложным каркасным основанием, изготовленным «Квэрнер» на данный момент. Следующим на очереди каркасным основанием, подлежащим изготовлению в Вердале для «Юхан Свердруп», является основание буровой платформы, изготовление которого будет закончено в начале 2018 г., а за ним последует каркасное основание технологической платформы («П1»), планирующееся к завершению летом 2018 г.